"Бархатная революция" 1989 года в Чехословакии

"Бархатная революция" 1989 года в Чехословакии

"Бархатная революция" 1989 года в Чехословакии

"Бархатная революция" в Чехословакии - бескровное свержение коммунистического режима в результате уличных акций протестов в ноябре-декабре 1989 года.

Движение протеста против политического режима в Чехословакии разворачивалось под лозунгами демократии, независимости и сближения с Европой.

Начавшаяся в СССР перестройка подтолкнула оппозицию в Чехословакии к более решительным действиям. В качестве главного метода была выбрана кампания уличных демонстраций с провоцированием власти на применение насилия.

Решающим импульсом к событиям, вошедшим впоследствии в историю под названием "Бархатная революция 1989 года" стала студенческая демонстрация 17 ноября, которая была организована в память Яна Оплетала, чешского студента, погибшего в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации Чехии.

В этот день около 15 тысяч молодых людей собрались в пражском районе Альбертов, откуда в 1939 году началось похоронное шествие с гробом Оплетала, на запланированную и разрешенную манифестацию. Студенты направились на холм Вышеград к гробу поэта Карела Гынека Махи.

Постепенно процессия приобретала антиправительственный характер, однако на Вышеграде завершилась пением государственного гимна, возложением цветов и зажжением множества маленьких свечек. После этого тысячи участников студенческого собрания направились в центр Праги на Вацлавскую площадь. Манифестантов этой уже несанкционированной демонстрации впервые остановили полицейские еще на Вышеградской улице. Но студенты спустились к набережной и продолжили путь к центру вдоль реки Влтава. Постепенно к ним присоединялись горожане. Несмотря на антиправительственные лозунги, демонстрация сохраняла мирный характер. Однако дойти до Вацлавской площади в тот день манифестантам не удалось. Около восьми часов вечера кордоны полиции заблокировали около 2 000 человек на Национальном бульваре недалеко от Вацлавской площади и преградили дорогу оставшейся части процессии. Около половины девятого были созданы коридоры, по которым люди покидали место событий. Многие из них были жестоко избиты. Примерно через 40 минут демонстрация была разогнана.

По данным комиссии Федерального собрания Чехословацкой Федеративной Республики от 9 мая 1990 года, 17 ноября 1989 года на Национальном бульваре ранения разной степени тяжести получили более 500 человек. Демонстранты и сочувствующие им горожане воспринимали происшедшее в качестве явного нежелания властей начать диалог в обществе. Среди людей стали распространяться слухи о том, что вмешательство полиции привело к человеческим жертвам. Несмотря на то, что появившаяся на следующий день информация о смерти студента Физико-математического факультета Мартина Шмида оказалась ложной, она вызвала сильную волну протестов, направленных против коммунистического режима.

20 ноября студенты столицы объявили о забастовке, которую сразу же, в течение первого дня, поддержали практически все высшие учебные заведения страны. Одновременно в центре Праги и в других городах начались массовые демонстрации (в столице ежедневное количество их участников достигало четверти миллиона человек). К акциям студентов присоединились представители интеллигенции, а впоследствии и коллективы многих предприятий страны.

Лидеры неофициальных группировок образовали в Чехии и Моравии политическое движение "Гражданский форум", в Словакии аналогичное движение получило название Общественность против насилия (ОПН). Они возглавили народное недовольство, сумели придать ему организованный характер и в течение нескольких недель добиться коренных изменений в общественно-политической жизни Чехословакии.

24 ноября на внеочередном пленуме ЦК Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) подал в отставку первый секретарь и другие руководители КПЧ.

На пятый день массовых демонстраций протеста ушло в отставку политбюро ЦК КПЧ, пало правительство. Оппозиции предложили четвертую часть мест в новом правительстве, но это предложение не было принято.

26 ноября в центре Праги состоялся грандиозный митинг, его участниками стали около 700 тысяч человек. Подобием референдума, стала двухчасовая забастовка 27 ноября, в ходе которой протестующие потребовали отмену параграфа о главенствующем положении Коммунистической партии в конституции, отставку скомпрометировавших себя представителей партии и правительства, выяснение обстоятельств 17 ноября и проведение свободных выборов.

29 ноября парламент отменил статью конституции о руководящей роли коммунистической партии, 29 декабря 1989 года реорганизованный парламент избрал своим председателем Александра Дубчека, а президентом Чехословакии - главу Гражданского форума Вацлава Гавела.

1 января 1993 года Чехословакия престала существовать, и на ее месте возникли два новых государства - Чешская и Словацкая Республики.

В Чехии день 17 ноября объявлен Днем борьбы за свободу и демократию. В этот день по всей стране проходят различные мероприятия в память о событиях 1939 и 1989 годов.

Сторонники Вацлава Гавела празднуют его избрание на пост президента в результате Бархатной революции. Прага, 28 декабря 1989

Сторонники Вацлава Гавела празднуют его избрание на пост президента в результате Бархатной революции. Прага, 28 декабря 1989


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое ""Бархатная революция" 1989 года в Чехословакии" в других словарях:

  • Бархатная революция — «Бархатная революция» (чеш. sametová revoluce, словацк. nežná revolúcia)  процесс бескровного реформирования социалистического режима в Чехословакии в ноябре декабре 1989 года. Содержание 1 Хронология событий …   Википедия

  • Революции 1989 года — Революции 1989 г. Сверху слева: Переговоры за круглым столом в Варшаве. Сверху справа …   Википедия

  • 1989 год — Для термина «1989» см. другие значения. Годы 1985 · 1986 · 1987 · 1988 1989 1990 · 1991 · 1992 · 1993 Десятилетия 1960 е · 1970 е 1980 е …   Википедия

  • История Чехословакии — история цивилизации на территории Чехословакии и предшествующих ей государственных образований, осуществлявших верховную власть в ареале проживания славянских народов и этносов (чехи, моравы, словаки и др.), объединяемых происхождением, культурой …   Википедия

  • Политические партии Чехословакии — общественные организации и объединения, формировавшие политическую систему Чехословакии на протяжении всего времени существования этого центральноевропейского государства (1918–1993). Содержание 1 Особенности развития политической системы… …   Википедия

  • Цветная революция — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Революции 1989 — Антикоммунистические революции 1989 года, иногда называемые в западных странах Осенью Народов, были волной смены власти в Центральной и Восточной Европе осенью 1989. За несколько месяцев были смещены просоветские коммунистические режимы, что на… …   Википедия

  • Пршибрам — Город Пршибрам чеш. Příbram Флаг Герб …   Википедия

  • Российско-чешские отношения — Российско чешские отношения …   Википедия

  • Гавел, Вацлав — У этого термина существуют и другие значения, см. Гавел, Вацлав (значения). Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на ав …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»